Versunkener Apfelpunschkuchen
Aus Orangenschalen, Zimt, Kardamom, Nelken und Ingwer haben wir eine individuelle Gewürzmischung für Dich kreiert. Unsere aromatische Apfelpunsch-Gewürzmischung ist aus der Herbst- und Winterzeit kaum wegzudenken.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutsch
Portionen 12 Stück
Equipment
- 1 Topf
- 2 Schüsseln
- 1 hoher Becher
- 1 Rührgerät
- 1 Springform 26 cm
Zutaten
- 2 EL
Hofmarke Apfelpunsch Gewürzmischung - 2 EL
Apfelsaft (Fruchtwerk Milke ) - 5
Äpfel - 1/2 Pck. Backpulver
- 6 Eier getrennt
- 300 g
Mehl (Bio Mühle Eiling ) - 250 g
Hofmarke Bio Zucker - Etwas Fett für die Springform
Anleitungen
- Du startest, indem Du das Apfelpunschgewürz in den Apfelsaft einlegst. Es quellt dadurch auf und entfaltet seinen Geschmack.
- Die Butter kommt in den Topf und wird auf kleiner Stufe geschmolzen.
- Trenne die 6 Eier. Das Eiweiß schlägst Du in einem hohen Becher mit dem Rührgerät steif und danach wird das Eigelb mit dem Zucker schaumig gerührt.
- In der anderen Schüssel vermengst Du das Mehl mit dem Backpulver.
- Ein wenig Schnippelarbeit bleibt Dir nicht erspart: die Äpfel müssen geschält und in Spalten geschnitten werden.
- Jetzt kommt der Endspurt: Als Erstes rührst Du die geschmolzene Butter nach und nach in die Eigelbmasse ein. Danach das Mehlgemisch sowie das eingelegte Apfelpunschgewürz mit dem Saft. Das feste Eiweiß hebst Du nun mit dem Teigschaber unter.
- Den fertigen Teig füllst Du anschließend in eine gefettete Springform. Die Apfelspalten bette rund herum darauf. Lass sie ein wenig versinken, indem Du sie vorsichtig runter drückst.
- Der Kuchen ist nach ca. 40 Minuten bei 200 °C Umluft fertig.
- TIPP: Streu die gefettete Springform doch einmal mit gerösteten Haselnüssen aus. Das gibt Deinem Kuchen eine besondere Weihnachtsnote.
Keyword Apfel, Kuchen, Punsch