Convenience-Food – was ist das denn? Es handelt sich hierbei um nichts anderes als Fertigprodukte bzw. Fertiggerichte. Übersetzt bedeutet das Wort „Convenience“ (Englisch) Bequemlichkeit und drückt damit die wichtigste Funktion von Fertiggerichten aus: schnell und ohne viel Aufwand das fertige Essen auf den Tisch zu zaubern.
Bei Convenience-Produkten gibt es fünf Fertigungsstufen. Je mehr Arbeitsschritte bereits vom Hersteller des Produkts erledigt wurden, desto weniger Küchenarbeit ist vom Konsumenten nötig, um das Gericht servieren zu können. Je mehr Arbeitsschritte erledigt wurden, desto höher ist also auch die Fertigungsstufe des Gerichts.
Gucken wir uns das mal genauer an:
1. Stufe: KÜCHENFERTIG
Unter „küchenfertigen“ Produkten versteht man geputztes Gemüse, geschälte Kartoffeln oder zerlegtes Fleisch. Diese Produkte müssen vor dem Garen also noch vorbereitet werden (z. B. durch Würzen, Portionieren oder Panieren).
2. Stufe: GARFERTIG
Garfertige Produkte können – wie der Name schon verrät – ohne weitere Vorbereitung gegart werden. Tiefkühlgemüse, Reis oder auch Teigwaren wie Nudeln gehören zu dieser Stufe.
3. Stufe: MISCHFERTIG / AUFBEREITUNGSFERTIG
Lebensmittel, die mischfertig sind, werden durch das Mischen mit anderen Lebensmitteln oder durch Würzen zu fertigen Speisen. Hierzu gehören Instantsuppen, Salatsoßen oder auch Puddingpulver. Sobald man z.B. das Puddingpulver mit Milch anrührt und vermischt, hat man – zack! – den fertigen Pudding.
4. Stufe: ZUBEREITUNGSFERTIG / REGENERIERFERTIG
Zu den regenerierfertigen Gerichten zählen Tiefkühlfertiggerichte, Fertiggerichte, sterilisierte Eintöpfe und auch die beliebte Tiefkühlpizza. Diese werden durch Aufwärmen zu fertigen, verzehrbaren Gerichten.
5. Stufe: VERZEHRFERTIG
Zu guter Letzt kommen wir zu den verzehrfertigen Gerichten. Diese können direkt nach dem Kauf serviert werden und benötigen keine weitere Verarbeitung, Vorbereitung oder Erhitzung. Kalte Saucen, Smoothies, Joghurt, fertige Salate oder Obstkonserven sind sofort fertig zum Servieren und können direkt verzehrt werden.
Es gibt natürlich auch noch die Stufe 0: Hier befinden sich die Lebensmittel in ihrer Ursprungsform und sind unverarbeitet.
Zu beachten ist, dass Produkte der Stufen 4 und 5 oft einen geringeren Nährstoffgehalt haben. Es wird daher empfohlen, diese mit frischen Produkten zu kombinieren. Gerichte können so nochmal aufgewertet werden und wir sorgen für ausreichende Nährstoffzufuhr für unseren Körper.